La méthanisation, un véritable atout pour l’agriculture
Au-delà de la production d’une énergie propre, ce procédé vertueux permet de :
• Valoriser les effluents d’élevage
Grace à leur potentiel méthanogène, ces déchets d’élevage ont la possibilité d’être valorisés.
• Produire un « super fertilisant » : le digestat
Naturel, riche et facilement assimilable, il permet une importante économie d’engrais chimique. Quasiment désodorisé, son utilisation génère beaucoup moins de nuisances olfactives que les effluents actuellement épandus.
• Stériliser des adventices (mauvaises herbes)
Le procédé de méthanisation permet d’éviter le réensemencement des mauvaises herbes lors des épandages et induit donc une diminution du recours aux herbicides.
• Créer un débouché durable pour les CIVE* d’été
L’augmentation de la culture des CIVE* permettra de faire évoluer nos exploitations vers des pratiques agronomiques rentables et écologiquement vertueuses. A titre d’exemple, la modification de l’assolement, qui consiste à produire l’hiver des méteils protéagineux à vocation alimentaires (fourrages très équilibrés en énergie et en protéines), suivi l’été d’une interculture type sorgho, concourt à limiter la dépendance de nos élevages aux importations de soja. Ce nouvel assolement est aussi beaucoup moins consommateur d’eau et de produits phytosanitaires.
• Sécuriser le revenu agricole de nos exploitations
et contribuer ainsi à éviter la course à l’agrandissement ou à l’industrialisation.